Новая жизнь старинных святынь

Иконы храма святых мучеников Флора и Лавра в основном новые, например, Святитель Алексий — подарок Патриарха, который  займет место в  Алексиевском храме и положит начало новой истории святых ликов возрождающегося храма.

Есть и старинные иконы, которых, к сожалению, совсем мало. Тем более нужно сохранить то, что имеется, поэтому отношение к ним очень бережное, заботливое. Отреставрирована икона Божией Матери “Одигитрия”, отправлен на реставрацию лик Иоанна Крестителя, мы расскажем об Иконе Божией Матери “Взыскание погибших”.

 

Немного об истории образа «Взыскание Погибших». Церковные предания гласят, что первая икона Божьей Матери «Взыскание Погибших» появилась в VI веке. Согласно легенде, инок Феофил, незаслуженно обиженный, отвернулся от Бога и заключил союз с дьяволом. Одумался на самом краю, когда душа была уже почти погублена. Взмолился горячо к Богородице, называя её «Взыскание Погибших». Она услышала, простила и спасла.

Даже такой страшный грех может покрыть любовь Божией Матери, что уже говорить о тех, кто просто устал, отчаялся в борьбе с обстоятельствами. Нужно верить и молиться возле иконы «Взыскание погибших». Обязательно помнить, что только смерть необратима, а пока человек жив, он имеет все для спасения души.

Молитва избавляет от дьявольских пороков: алкоголизма, наркозависимости, табакокурения. Родительские мольбы за детей не остаются без ответа. Она оберегает воинов. Молитва даже своими словами будет действенна, Заступница услышит любую просьбу и поможет, если вера сильна.

Святое изображение Божией Матери «Взыскание погибших» есть и в рогнединском храме Святых мучеников Флора и Лавра. В год возникновения прихода в 1991 году эту икону для церкви отдала работникам социальных служб старенькая бабушка, жительница Рогнедино, перед ее оформлением в Дом престарелых…

Об истории иконы, к сожалению, больше ничего неизвестно, но учитывая большой размер 50х60 см, это не домашняя икона. В рукописях Садовского нет упоминания о подобном образе ни в Одигитриевском, ни в Алексиевском храме. Скорее всего, она находилась в одном из сельских храмов земли рогнединской. Не только находилась, но и помогала, потому что под стеклом на цепочке — сережки, колечко… Как могли прихожане благодарили Царицу Небесную.

В этом году икону отдали на реставрацию в Москву, где была проделана огромная восстановительная работа. Когда сняли тусклый оклад, в левом верхнем углу обнаружилось изображение древа жизни. Также реставраторы отметили очень высокий уровень письма и передачи светотени.

Совсем недавно обновленная икона вернулась в рогнединский храм. Помещенная в новый очень красивый киот, она заняла место рядом с иконой Святителя Алексия, совсем недалеко от иконы Блаженной Матроны.

Теперь каждый может с благоговением возносить молитвы у Святого образа. Просить, благодарить и всегда надеяться на помощь.

А еще можно часами любоваться на заигравший новыми красками лик Девы Марии и Богомладенца.

Очень интересна иконография иконы. Богоматерь нежно, взяв в кольцо сплетенных рук, придерживает Младенца. Наклонила к нему голову, словно старается защитить дитя свое от всех бед страшного мира. В Ее глазах — печаль, нежность и любовь. На  шее — тоненькие детские пальчики Сына Божия, который обнимает и прижимается щекой, а Его босые ножки так трогательно и беззащитно выглядывают из под облачения. Они останутся босыми и на кресте, но перед этим пройдут самый важный путь в истории человечества…

На иконе Богородица написана с непокрытой головой. Это исключительный случай в иконографии. Считается, что омофор Она отдала, чтобы покрыть им людские грехи.

“Умилосердися о нас, грешных, погибающих, Пресвятая Богородице, но вместо печали даруй нам радость…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *