История в рукописях Садовского

Алексиеский храм в Рогнедино получил свое название в память о визите митрополита Московского и Всея Руси Алексия, который проезжал Рогнедино в 1353 году по пути в Византию за патриаршим благословением. Если верить преданиям, то храм при княжеской усадьбе близ села Рогнедино существовал еще в 12 веке, при жизни княгини Рогнеды. После визита Святителя Алексия,  в середине 14 века, был основан новый храм (а может быть возобновлен старый). Прошло время и храм был перенесен из княжеской усадьбы в село Рогнедино.

С 1748 года в двухэтажном храме было два престола: главный — во имя Святых мучеников Флора и Лавра и придельный — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Рядом располагалось  кладбище.

В 1784 году в  Рогнедино был построен новый, главный, храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра  (к сожалению — взорван в середине XX века и на его месте построен Дом культуры).

В прежнем храме  остался один престол — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. 8 июля 1841 года  на  месте  разобранного из-за ветхости храма был основан каменный теплый кладбищенский однопрестольный храм во имя Святителя Алексия.

Построен он был на средства помещицы А.Н.Соковниной и освящен 6 сентября 1845 года преосвященным Тимофеем, епископом Смоленским и Дорогобужским.

Последний раз храм расширялся в 1896 году по проекту архитектора М.Мейшера и его площадь составила 350 кв.м.

В храме хранилась древняя храмовая икона Святителя Алексия, иконы с частицами Древа Креста Господня, изумительный красоты иконостас (построен на пожертвования 2000 рублей серебром купца Я.Е.Кондратьева) насчитывал 21 икону, с золотой и серебряной отделкой.

Уникальность архитектуры Алексиевского храма подтверждена документально. Вот что по этому поводу говорит древлехранитель Брянской епархии, архитектор-реставратор, доцент кафедры строительных конструкций в БГИТА Александр Петрович Перов:

“ Это храм в храме, храм «в скорлупе». В середине XIX столетия церковь кардинально перестраивалась. Скорее всего, храм обветшал, а приход развивался. Решили увеличить здание, и вокруг старого храма построили новый, тем самым «обули» на него другую архитектуру, и получилась полная эклектика — смешение стилей. Стены по периметру храма нарастили, старые оставили внутри, преобразив их в интерьер — арки и ниши”.

После революции в храме размещались различные организации и учреждения культуры, затем  складские помещения. В начале 90-х после пожара большая часть храмового здания была утрачена. Частично сохранились лишь стены и фундамент…

30 октября 1990 года в Рогнедино был образован православный приход, которому в 1991 году возвратили руины храма и служебное помещение. В последнем был устроен храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, где  совершаются Богослужения.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению Алексиевского храма.

Строится он всем миром, на народные деньги.

В Смоленском архиве сохранились записи о храмовом комплексе в Рогнедино, об истории села. В шести рукописных тетрадях, которые вел с 1904 по 1906 год диакон села Рогнедино Рославльского уезда Алексей Садовский — бесценные факты, имена, чертежи, даже снимки.

С рукописями можно ознакомиться здесь:

1-ая тетрадь

2-ая тетрадь

3-ья тетрадь

4-ая тетрадь

5-ая тетрадь

6-ая тетрадь