Поездка в Трубчевский район

В минувший понедельник вместе с отцом Александром побывали в Трубчевском районе. Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Радутино снаружи можно принять просто за старое здание советских времен, приспособленное под церковь. Однако это не так. Об истории храма нам рассказал его настоятель отец Николай. Оказывается, деревянный на каменном фундаменте храм с главным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы и приделом во имя Зачатия Иоанна Предтечи построен был еще в 1870 году на средства прихожан.

Выглядел он так. Наверное, это было очень красиво… Жаль, конечно, что сегодня купола приходится «дорисовывать» мысленно, а красота рубленных стен спрятана под деревянной обшивкой…

Судьбы храмов земли русской уникальны и в то же время похожи. В их истории есть одинаковые страницы. Печальные. Деревянная радутинская церковь внешне совсем не похожа на наш Алексиевский храм, но ряд аналогий напрашивается. В 30-ые годы, как и в Рогнединском районе, в селе Радутино богослужения прекратились, священников расстреляли. Святыня храма, икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», почитаемая местным населением чудотворною, пропала бесследно (как и икона Святителя Алексия в Рогнедино)…. Во время войны в помещении церкви была немецкая конюшня, после освобождения, в 1943 году, с храма сняли купола и его заняла сельская школа ( у нас — клуб).

Однако храм, построенный в год рождения Ленина, пережил трудные времена. В 1992 г. в селе была зарегистрирована православная община, которой передали здание, а с 2000 года здесь возобновились богослужения. Сегодня приход храма совсем небольшой (всего 250 человек живет в селе, а когда-то было 5 тысяч), здание церкви требует ремонта, восстановлено лишь два придела. Но здесь течет православная жизнь. На праздник Пасхи в 2015 году Приходу был подарен старинный список чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость». Святыня заняла свое место в своем храме (это еще аналогия с нашим Алексиевским храмом, в который вернулась икона Святителя Алексия).

Большой деревянный храм в сельской глубинке Трубчевского района. Каменный храм — красавец, оживающий в Рогнединском районе…. Такие разные, но с похожей судьбой.

Русские храмы должны жить, возрождаясь из руин, из пепла, из небытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *