Очередной субботник на Алексиевском храме

В минувший понедельник рогнединцы собрались в очередной раз на субботник на Алексиеевском храме. Однако в этот не по по-осеннему солнечный день все было не так как всегда… В числе добровольцев мужчин насчитывалось почти в два раза больше, чем женщин — 11 против 6… На долю «сильной половины» пришлась самая тяжелая работа: возили кирпич на тачке, бросали его наверх, чтобы обеспечить фронт работ для дальнейшего строительства.

Женщины тоже не остались без дела, так как в привычную цепочку из-за малочисленности выстроиться не получилось, кирпич переносили вручную по 2-3 штуки. Устали, конечно, но благодаря совместным усилиям 2,5 тысячи штук (5 поддонов) были подняты на стены храма.

Почему-то вспомнилось, как ровно 2 года назад, в холодном и слякотном октябре 2016-го, мы первый раз собрались на субботник. Тогда в пустом совершенно периметре разрушенных до половины стен добровольцы подавали кирпич… Было страшно подумать, сколько всего предстоит сделать… Но именно тогда, в совместном труде, появилась надежда, что все получится.

Прошло два года… Храм очень изменился, он растет и оживает.

В настоящее время работы возобновлены после вынужденного перерыва. О том, что сделано в последнее время и что в ближайших планах, попросила рассказать Леонида Рябкова — мастера, с более чем 10-летним опытом работы, который с 17 сентября трудится на главной православной стройке района. Помогает ему житель Тюнино, Михаил Чепиков.

Итак, за два неполных месяца установлены леса в алтарной части, сделана опалубка алтарного свода, наружная стена алтаря поднята до необходимой высоты. Начата кладка карниза. Укреплена подпружная арка, потрескавшаяся после пожара в 90-х. Установлены леса в центральной части. Изготовлено внутреннее деревянное кольцо для опалубки основного барабана.

Ближайшие планы. Предстоит выложить 2 глухих подпружных арки, чтобы равномерно распределить нагрузку на стены храма. Затем будут делаться тромпы, на которые установят “парус”, чтобы перейти от «четверика» (периметр кирпичных стен вверху в предалтарной части) на цилиндр. Будет и дальше расти наружная стена алтаря, сужаясь над деревянной сферой-шапочкой…

Вообще непосвященному человеку трудно разобраться в хитросплетении строительных лесов, заполнивших храм изнутри, в сложных деревянных конструкциях наверху и в незнакомых строительных терминах. Поэтому нам остается следить за стройкой (о ходе работ будем писать в газете) и смотреть, что получается. Ну и помогать, конечно. Без общей помощи посильными пожертвованиями, работой на субботниках, просто молитвой — никак не обойтись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *